鹿鼎策划

当前所在位置: 首页>鹿鼎讲堂>弟子感悟

菩提只向心觅 何劳外处求玄

发布时间:2014-09-20

     璿枢无停运

 四序相错行

 寄言赫曦景

 今日一阴生

 光阴荏苒,如白驹过隙,转眼又到夏至。夏至一阴生,又到了我们道家正一派阴盘遁甲秘法奇门修行的日子了。师父匠心独用,把我们一年四次修行分别安排在冬至、春分、夏至、秋分,意为修行四季,更为了让弟子们吐故纳新,在四季中,在自然中更好的和宇宙沟通,体验天人合一,自然悟道。

 这是我第三次参加奇门秘法修炼了,每次修炼都有一种新生的感觉;每次修炼,虽然身体极为痛苦,但内心极为快乐,正所谓不受磨不成佛;每次修炼后都会感觉内心无比强大和坚韧,如师父所说:我们又提升了。

 闲暇时,每每回想起修行途中所现的种种异象,回想起师兄弟们共同呼风唤雨的场景,内心便无比激动。深感奇门之神奇,三式之神妙,深感师父所说:学好三式乃为神,绝非妄言。同时也庆幸自己一入易学大门便得遇明师。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师指路。我学易不足一年,在恩师王凤麟教授的悉心教导下,尤其是在修炼之后,感觉自己的进步一日千里,与以前相比,我已非我。师父知无不言,言无不尽,终日乾乾,唯恐弟子学不好、学不会的教学态度,尽显一代宗师风范;师父不顾连日讲课身体疲劳,寒来暑往,身体力行,带领弟子修炼,如师亦如父!

 秘法听起来极为玄妙,理解了又极为简单,无非就是方法和技术。尤其是我们正一派奇门秘法,讲究切入时空,讲究因人而宜,充满了创造力和个性。我们的符咒千变万化,随心所欲,又极为灵验,如中医之断病,病千变万化,药亦千变万化,讲究的是针对个体,对症下药,充满灵性。因此我们的秘法让人充满想象,绝非胡乱套用。每一道符都饱含起符人对局的理解和处理问题的方法。局虽然只有1080个,但结果远不止此数!

 秘法的关键在于修行,师父每次在讲完三天理论课后,就会马上安排弟子4天的集体修行。我们修行的方法是负重行走,每天30多公里的徒步路程,在丛山峻岭,在乡间小镇穿行,风餐露宿,坦然面对狂风暴雨和炎炎烈日,学古今之圣贤,在极动中体验极静,水到渠成,自然悟道。修行的目的在于修心,神助大于一切藏在我们心里,需要我们的心力去供养。心静则神现,心乱则神散。佛讲五蕴皆空,不空不得般若智慧。因此修心极为重要,修本心,修菩提心,修清静心。我本求心不求佛,了知三界空无物;若欲求佛但求心,只这心心心是佛。但明心不易,尤其在我们这个浮躁的社会,谁又能真的做到明心见性,心无挂碍呢?心不明不净,就不能空,不空就不能远离颠倒梦想,不能让心中的神显现,不能感应天人合一,不能施展秘法。师父常说万般神通皆小术,唯有空空是大道。师父为我们选择的修行方法就是让我们在极端疲劳痛苦中达到空,进而空,天地人三才完美合一,我即天地,天地即我,不分彼此,圆融无碍!

 记得在奇门课上,师父第一个问题便是谁在敲门,大家众说纷纭,最后师父公布答案,我在敲门。众学员一脸愕然,唯有修行过的师兄师姐们面露会心微笑。确实如此!“无心便吾心,吾心便宇宙这便是佛家的道家的。世界的一切都是我,我便是世界,我与世界共振同心,万众一心。这也是风水处理的关键,物就是我,我就是物,物我混化统一,动物就是动我。世界唯心所显,唯心所造;心中藏神,心神合一,我即为神,为天尊,故我能移星换斗,扭转乾坤。终于理解师父经常教诲我们起卦断卦时心要静的道理!修行贵在无心,古人修行均为无心合道也,也,也,也。古云:太极分而生阴阳,阴阳再合成三体,三体重生万物彰。经云:道生一,一生二,二生三,三生万物。此即为,也为三丰祖师所云:顺为凡,逆为仙,只在中间颠倒颠的,也为师父上课所讲之。此非一身上下之,非中外之,乃阴阳交感之,无形无象。此为《河图》之中五,即为,其大无外,其小无内,宇宙便为这中中相串的无穷网络。修行就是将我之与宇宙之相沟通,相串,水乳交融,和合为一。故修行贵在无心有心便成无心便吾心吾心即悟,无心才能悟。悟才能从后天返回先天,成神成仙成天尊!

 在徒步修炼中,对无心的感受尤为深刻。此次修炼由于骄阳似火,酷暑难当,人的体力透支极为严重,衣服裤子均成白色,脸上抹一把都是白色晶体。第三天一上路便临玄武,居然走错了方向,等知道走错路之后,心神一下子乱了。脚上在第二天便在庚金的作用下生满癸水,但当时屏神静气,心神合一,倒也能健步如飞,丝毫不觉疼痛。此时心一乱,神离我而去,疼痛感布满全身,两个摇摇欲坠的趾甲也赶来凑热闹,制造出阵阵钻心的疼,肩上的包也好象忽然间増加了份量,压得我喘不过气来,人在极限边缘,濒临崩溃。走走停停,停停走走,一上午5小时走了不到10公里,而我平时的速度一般在4公里/时。知道自己心有挂碍,心神已散。中午找了个农家小院,稍作调整,宁神静气,念着我们的咒语,不知不觉中又渐入佳境,开始健步如飞了。心无挂碍才能不知疲惫,忘记疼痛;才能和宇宙相串,接受大自然给你的无穷能量。水清月现,心清佛现。这一正一反正是有心无心的区别,也证明了的力量。现在回想那多走的几公里路也是神让的,神通过让我走错路这个方式,让我感悟”“,也能更深的理解师父常说的的力量是最大的。

 一念心清静

 处处莲花开

 一花一净土

 一土一如来

 感谢恩师为我们所付出的一切!感谢师母对我们无微不至的关怀!

80谢剑锋于杭州